Регистрация
Введите ваш e-mail для получения пароля доступа:

На ваш e-mail будет отправлен пароль доступа.

Блеск металлических поверхностей

В процессе эксплуатации металлические поверхности неизбежно подвергаются неблагоприятным внешним воздействиям. На металл воздействует влага, грязь, зимние реагенты, соли и ультрафиолет. Все эти факторы со временем ведут к окислению верхних слоев металла, их структурному разрушению, рыхлости и потери блеска. Помимо внешних природных факторов металлические поверхности не редко царапаются, протираются ввиду механического воздействия при эксплуатации. В таких случаях возникает необходимость в тщательной обработке поврежденной металлической поверхности, дабы вернуть ей первозданный вид и придать неповторимый блеск.

В бытовых условиях металлические изделия встречаются довольно часто: кухонные принадлежности (ножи, вилки, ложки, чайники, мойки, газовые плиты), элементы ванной комнаты или душевой кабины, всевозможные ручки и держатели, люстры, карнизы, отливы и т.д. Достаточно много металлических поверхностей мы встречаем на своих автомобилях, мотоциклах и велосипедах. Все эти поверхности при отсутствии надлежащего ухода со временем теряют первоначальный внешний вид, потребительские, а порой и технические свойства. Драгоценные металлы также имеют ряд характерных особенностей: это, как правило, мягкие металлы, что говорит о повышенной чувствительности к механическому воздействию: царапинам, сколам и потертостям. Машинная шлифовка таких металлов зачастую нецелесообразна ввиду потери некоторого веса и снижения конечной стоимости. Поэтому подходить к обработке таких изделий следует полностью подготовленным и вооруженным подходящими средствами.

Учитывая все вышеизложенное, качественная обработка металлической поверхности состоит из следующих этапов:

  • 1. Тщательная очистка и подготовка. На этом этапе применяется специальное моющее средство для удаления различных видов загрязнений: пыль, песок, жировая пленка, следы коррозии. Однако, мыть металл абы чем тоже не стоит. Существует ряд химических веществ, которые очень пагубно влияют на «голый» металл: например, кислоты. При очистке металла следует избегать кислосодержащих средств, а довериться хорошо сбалансированным средствам с содержанием качественных ПАВ и легкой щелочи. Хорошо подойдут специальные средства нашей линейки для алюминиевых и нержавеющих поверхностей. Они эффективно очищают металл и гарантируют безопасность применения. Многие составы нашей линейки имеют сертификат NSF (некоммерческий санитарный фонд), что гарантирует безопасность применения в пищевой отрасли и контакте с едой. Кроме того, поверхность обязательно должна быть обезжирена. Вспомогательным средством при очистке может послужить тканевая салфетка или мягкая (не царапающая) губка. После применения моющих составов поверхность сушится и можно приступать ко второму этапу.
  • 2. Полировка. Тут важно грамотно подобрать материал для работы, основываясь на типе металла. Если вы работаете с нержавеющей сталью, то стоит выбрать именно полироль для нержавейки так как при производстве такого полироля учитывались все характерные особенности указанного металла: мягкость или твердость, зерно рабочего абразива и химические алифатические компоненты. Выбор инструмента полировки также немаловажен. Если фронт работы у вас большой (листы металла), то имеет смысл обзавестись полировальной машинкой с войлоковым кругом. Таким образом, вы существенно облегчите свою работу и сократите сроки выполнения задачи. В случае, когда вам необходимо привести в порядок кухонную мойку, можно легко справиться и руками. Выбрав полироль и инструмент, можно приступать к работе, не забыв про меры предосторожности: перчатки, защитные очки (при машинной полировке). Содержащиеся в наших полиролях абразивы – оксиды алюминия – являются самоизмельчающимися. В процессе полировки они постепенно становятся меньше и тем самым минимизируют риск оставления следов от полировки. Химическая же составляющая полироля активно взаимодействует с обрабатываемой поверхностью и эффективно удаляет окислы и въевшиеся загрязнения. В процессе полировки поверхность разогревается до 900⁰С на микро уровне, что делает возможным «подплавление» верхнего слоя металла и сглаживания поверхности. Мелкие царапины и риски легко заполировываются и становятся невидимыми. При попадании луча света на полированную поверхность, его свет теперь не рассеивается на тысячи лучиков из-за неровности и шероховатости, а правильно отражается и обеспечивает именно тот эффект, который мы называем блеск.
  • 3. Защита. Очищенную и отполированную металлическую поверхность теперь необходимо надежно защитить от все тех же вредных внешних воздействий. Тут у нас есть два варианта исходя из того, где и как используется обработанный металл. Если поверхность не имеет постоянного механического контакта или трения (козырек двери, оконные отливы, водосточные трубы), то имеет смысл обработать такую поверхность специальным защитным маслом. В нашем ассортименте представлены масла для алюминиевых поверхностей и изделий из нержавеющей стали. Специальный состав защитных компонентов закроет собой металл и защитит его от влаги (обеспечит гидрофобные свойства), пыли, грязи и прочих загрязнений. Стойкость такого покрытия варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от характера изделия, интенсивности использования и внешних погодных условий.

Если же говорить о более технологичной и долговечной защите металлических поверхностей, то будет наиболее целесообразно применить наш синтетический защитный воск с наночастицами. Стоить отметить, что такая защита не подходит для пищевой зоны и частого контакта с кожей человека ввиду того, что в составе имеются химические компоненты, способные испортить вкусовые качества продуктов и вызвать легкое раздражение кожи человека. Такой воск очень хорошо подойдет для защиты внешних металлических изделий: отливов, козырьков, различных уличных металлоконструкций, наружных элементов автомобилей, мотоциклов, велотехники и т.д. Данный воск содержит нанополимеры глубокого проникновения в структуру металла, что обеспечивает повышенную стойкость покрытия на срок от 4 до 6 месяцев в зависимости от вышеперечисленных факторов. Он очень прост в нанесении, содержит в составе некоторое количество безопасных растворителей для дополнительного обезжиривания и качественной адгезии, тщательно защищает металл от влаги (длительные гидрофобные свойства), солей, реагентов (повышенная стойкость к агрессивным химическим компонентам), ультрафиолета и придает непревзойденный блеск очищенной и полированной металлической поверхности.

Таким образом, обеспечив выполнение всех трех этапов работы с металлическим изделием, можно качественно улучшить его эксплуатационные характеристики, привести в порядок внешний вид, добиться идеального блеска или вернуть к «жизни» давно утратившее свое обличие металлическое изделие из любого металла.